Recette de cuisine à distance avec le Brésil pour les EPN de Creusot-Montceau

club cuisineLes espaces publics numériques de la Communauté urbaine de Creusot-Montceau (CUCM) (Saône-et-Loire) se sont mobilisés courant novembre à l’occasion de la semaine de la solidarité internationale avec un atelier collaboratif original : une recette réalisée en visioconférence avec le Brésil.
L’action a été organisée en amont avec la participation active de Claire Mallet-Gilles (conseiller déléguée de la CUCM en charge de la coopération décentralisée et actions humanitaires) avec Naïma, Montsennat et Marion en charge du développement du multimédia sur le territoire et des EPN.

Echange inter-culturel

En direct de l’EPN de Montchanin, les usagers de l’atelier cuisine (club cuisine pour être exact) de l’espace La Tuilerie aidés par l’animatrice multimédi Isabelle Guerault ont pu suivre via webcam, une leçon de cuisine d’Ucinéa (qui se trouvait au Brésil) pour réaliser des rissoles, un plat traditionnel. À l’EPN, Rogiane jeune brésilienne a traduit les propos de sa maman Ucinéa. Ce moment de convivialité et d’échange inter-culturel a donné lieu à l’issue de la visioconférence à la dégustation des rissoles réalisées.
Un reportage vidéo sur cette initiative peut être consulté sur Creusot-Montceau TV (3 édition de la Semaine de la Solidarité Internationale).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *